Nicht, dass den Jungs die Themen ausgehen .. jetzt hat die Currywurst ihre eigene Ausstellung.
http://www.golf-story.de/vw-ne…mit-sonderausstellung.htm
ZitatAlles anzeigenDie neue
Sonderausstellung des AutoMuseum Volkswagen widmet sich einem ganz
besonderen Klassiker: Der Volkswagen Currywurst, die 1973 in der
werkseigenen Fleischerei kreiert wurde und seitdem ein Muss des
kulinarischen Angebots in den deutschen Betriebsrestaurants des
Unternehmens ist. Heute wird sie nahezu weltweit vermarktet. Die
Ausstellung, die vom 3. März bis 29. Mai 2016 gezeigt wird, entstand in
Kooperation mit der Betriebsgastronomie von Volkswagen sowie dem
Deutschen Currywurst Museum in Berlin. Sie ist die erste Schau zur
Werkskultur bei Volkswagen.
Die Volkswagen Currywurst wurde erstmals 1973 den Mitarbeitern in der
Betriebsgastronomie serviert – und aus dem Stand heraus ein beliebter
Renner. Sie ist seitdem ein Muss der Mitarbeiter-Verpflegung – in den
Betriebsrestaurants ebenso wie in den zahlreichen SB-Shops. Dabei hat
die Wurst im Laufe Ihrer über 40jährigen Geschichte einen beträchtlichen
Wandel durchgemacht.
Ihre Rezeptur ist und bleibt jedoch ein
Geheimnis, das die Räume der werkseigenen Fleischerei nicht verlassen
darf. Gleiches gilt für den originalen Volkswagen Ketchup, der zur Wurst
gereicht wird. Der Herstellungsprozess reicht über das Kuttern und das
Verpressen in den Kunstdarm mit dem Aufdruck „Volkswagen Originalteil"
bis zum Verpacken. In Deutschland offeriert einzig die Lebensmittelkette
EDEKA die Volkswagen Currywurst, aber auch Volkswagen Händler im In-
uns Ausland bieten diese Spezialität an. Die Vermarktung setzt sich
sogar in Übersee fort – so gibt es in China und den USA lizensierte
deutsche Fleischereien, welche die Wurst produzieren. Im vergangenen
Jahr wurden so rund 7,2 Millionen VW-Currywurste verkauft.
Als
wichtiger Bestandteil der Mitarbeiter-Verpflegung leistet die Currywurst
einen Beitrag zur Werkskultur des Unternehmens und Zufriedenheit der
Mitarbeiter. Jedes Unternehmen hat seine eigene, gewachsene Kultur, die
sich in vielen interessanten Aspekten des Arbeitsalltags zeigt, die
demnächst im Rahmen der Werkskultur-Reihe weiter beleuchtet werden
sollen.
Die aktuelle Ausstellung beschäftigt sich natürlich
auch generell mit dem Phänomen Currywurst. Dazu gehören zahlreiche
„Curryositäten" wie der Körri-Saft und eine Schnupperstation einzelner
Gewürze, die in fast jeder Currymischung verwendet werden. Abgerundet
wird dies von weiteren ungewöhnlichen Variationen des Deutschen
Currywurst Museums Berlin. Diese Gewürzmischungen und die Volkswagen
Currywurst sowie eine limitierte Auflage des originalen Volkswagen
Ketchups mit einem exklusiven Label werden während der Dauer der
Ausstellung im Shop erhältlich sein.