Sie sind nicht angemeldet.

DW Treffen 2017

    30.6. - 2.07. Edersee
   Infos zum Treffen
   Anmeldeliste

Info

AutoDoc

autodoc.de besuchen

Lieber Besucher, herzlich willkommen auf: Doppel WOBber. Hier dreht sich alles um das Thema "VW Golf".

Um sich kostenlos auf unseren Plattform zu registrieren- und somit alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können - benutzen Sie das Registrierungsformular. In der Hilfe kann sich über den Registrierungsvorgang informiert werden.
Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Martin R

VW-Spezialist

(308)

  • »Martin R« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 152

Showrooms: 0

Registrierungsdatum: 17. Oktober 2004

Auto: Golf3

Modelljahr: 1993

Renommeemodifikator: 19

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 8. Oktober 2006, 11:10

Anlasser prüfen

Fehler: Zündung brennt, beim Starten passiert nichts

Dann solltet ihr mal schauen ob an Klemme 50 vom Anlasser (kleiner Anschluss am Magnetschalter) Strom ankommt während eine zweite Person startet.
Kommt kein Strom an liegt es bei älteren Fahrzeugen meist am ZAS. Link: Zündanlassschalter wechseln
Alarmaanlage oder Wegfahrsperre können natürlich auch noch schuld sein (dann springt er aber meist auch nicht an wenn so wie unten beschrieben überbrückt wird).
Bei defekten ZAS springt der Motor an wenn ihr die beiden Anschlüsse 50 und Klemme 30 (dicker Anschluss für Pluskabel von der Batterie) vom Anlasser bei eingeschaltener Zündung überbrückt.
Dazu natürlich Gang rausnehmen und Handbremse einlegen und aufpassen wo ihr die Finger habt.

Falls GENÜGEND Spannung ankommt liegt es meist am Anlasser selbst. Aber um ganz sicher zu sein solltet ihr noch die Spannungsversorgung vom Anlasser prüfen.
Die Spannung an Klemme 50 sollte nur um max. 2V weniger betragen als die Spannung an der Batterie!


Fehler: Anlasser macht einmal Klack beim Starten

Wenn der Anlasser beim Starten nur einmal Klack macht und dabei die Innenbeleuchtung etwas dunkler wird liegt es fast immer am Anlasser selbst.
Aber auch hier solltet ihr die Spannungsversorgung prüfen.
Denn wenn der Anlasser an Klemme 30 keinen Strom hat verhält er sich genauso.


Fehler: Analasser macht klack, klack, klack, ... beim Starten

Dann liegt es fast immer an der Spannungsversorgung


Spannungsversorgung vom Anlasser prüfen

Messpunkte am Anlasser :

Plus: Direkt am Bolzen zu dem auch das dicke Batteriekabel geht. Nicht am Kabelschuh messen sondern direkt am Gewinde!

Minus: Direkt am Gehäuse vom Anlasser. Die Messstelle sollte natürlich schon sauber sein.

An diesen Stellen solltet ihr mit einem Voltmeter die Spannung während des Startvorgangs messen. Die Spannung sollte mind. noch 9-10V betragen.
Hier einen Wert festzulegen ist ganz schwierig, da die Spannung von zu vielen Faktoren abhängt.
Mit etwas Erfahrung kann man auch eine Prüflampe verwenden.

Falls die Spannung zu weit zusammenbricht, messt mal die Spannung direkt an den Batteriepolen. Ist sie hier auch nicht in Ordnung kann das folgende Ursachen haben.

- Batterie leer bzw. defekt. In dem Fall einfach mal fremdstarten und schauen was dann passiert.
- Lima defekt und deshalb Batterie leer. Dazu ein Link: Lichtmaschine prüfen
- Ruhestromverbauch zu hoch und deshalb Batterie leer. Link: Ruhestrom überprüfen
- zu hohe Stromaufnahme vom Anlasser weil er defekt ist oder weil sich der Motor zu schwer drehen lässt

Passt die Spannung an der Batterie gibt es noch folgene Möglichkeiten "wo der Strom verloren geht":

- Anschlüsse am Anlasser bzw. Polklemmen an der Batterie oxidiert oder locker
- Massekabel von der Batterie zum Block locker bzw. oxidiert.

Um jetzt rauszufinden ob die Spannung plus oder minusseitig zusammenbricht einfach mal den Spannungsabfall messen. :D

plusseitig:
- rotes Kabel vom Voltmeter auf den Pluspol der Batterie (direkt auf Pol und nicht auf Klemme)
- schwarzes Kabel auf den "Messpunkt plus (siehe oben)"

minusseitig:
- rotes Kabel vom Voltmeter auf den "Messpunkt minus (siehe oben)"
- schwarzes Kabel direkt auf den Minuspol der Batterie (nicht die Klemme).

jetzt den Motor starten und die Anzeige am Messgerät beobachten.

Der Spannungsabfall sollte bei 12V Anlagen nicht mehr als 0,5V betragen.

Dieser Beitrag wurde bereits 6 mal editiert, zuletzt von »Martin R« (2. März 2013, 18:26)


Social Bookmarks